l’élevage

L’âne entre mer et montagne

Tout le monde connaît l’âne, cet animal si attachant avec ses grandes oreilles. Mais savez-vous qu’il est originaire de pays chauds et secs? Il valorise donc très bien la végétation méditerranéenne qui lui assure une bonne santé.

Chez nous les ânes pâturent des friches périurbaines mises à disposition en échange de leur entretien et changent de parc tous les mois. Cette rotation permet un vide sanitaire limitant l’utilisation d’antiparasitaire tout en participant à la prévention du risque incendie très présent dans nos régions.

La production de lait

Comme vous le savez pour avoir du lait il faut… un ânon!
Pour ne pas épuiser les ânesses nous fonctionnons par cycle de 3 ans. Ainsi chaque ânesse passe un an en gestation, un an en lactation et un an au repos.

Quand elles ne sont pas en lactation, les ânesses pâturent paisiblement la garrigue en compagnie des jeunes ânes.

Lorsqu’un ânon naît, son alimentation est exclusivement composée de lait maternel. Au bout d’un mois, elle commence doucement à se diversifier.

Nous attendons ses 3 mois pour commencer la traite.

L’ânon est alors séparé progressivement de sa mère (mais pas de ses congénères qu’il connaît depuis sa naissance) jusqu’à atteindre 6h/jours.
Après ce laps de temps, l’ânesse est
traite à la main avant de retrouver son petit.

Elle nous offre ainsi chaque jour entre 0.5 et 1 litre de son précieux lait.